ささかみの特産品

農産物・加工品のご注文は下記により承っております。

JAささかみ 経済課
電話 0250-25-7252
ファックス 0250-62-1426
メールアドレス メールアドレス
製品に関するお問い合わせはこのアドレスにお願いいたします
受付時間 平日 午前 9時00分 ~ 午後 5時00分まで
お休み 土曜・日曜・祝日・お盆休業・年末年始休業

まんまくん

お米

米作りは土作りを基本にもみ殻堆肥「ゆうきの子」を散布しています。化学肥料に頼らない「欲張らない稲作り」の実践により、ふっくら柔らかな炊き上がりと風味豊かな米が生まれます。

新潟県阿賀野市笹神産【特別栽培コシヒカリ】5kg

新潟県阿賀野市笹神産【特別栽培コシヒカリ】5kg

栽培基準

本田除草剤の使用は3成分に抑え、農薬による防除は一切行いません。新潟県新発田地域の慣行栽培基準から76.4%削減、化学合成窒素は98.9%削減。レベルの高い栽培基準を遵守しています。

【慣行栽培 コシヒカリ】 5kg

【慣行栽培 コシヒカリ】 5kg

JAささかみでは特別栽培でなくとも環境に負荷をかけない、低農薬栽培に心掛けています。

いたもち

※もち商品については11月~1月の季節限定

こがねもち

【こがねもち(白) 】400g 8切入

「ゆうきの里 ささかみ」で栽培し収穫した「こがねもち米」を100%使用し、保存料、添加物を一切使用しない本格杵つきもちです。

【こがねもち(草) 】 400g 8切入

ささかみのこがねもちに国産よもぎをたっぷりと搗き込みました。風味豊かな香りをお楽しみ下さい。

【こがねもち(豆) 】400g 8切入

ささかみのこがねもちに笹神産大豆を入れて搗き込みました。昔なつかしい故郷の味です。

【うすきりもち 】 200g 約18~20枚入り

しゃぶしゃぶ・鍋ものやうどんやラーメン等にも最適です。

うすきりもち

お酒

ささかみ風土

【ささかみ風土】

日本一お米が美味しく、地酒王国の新潟県。資源循環型・環境創造型農業を推進してきた[JAささかみ]と、冬季はたくさんの雪に包まれた越後上越で多くの杜氏を輩出する吉川区[よしかわ杜氏の郷]の技が産直を通じて融合し、特別純米酒【ささかみ風土】が誕生しました。

原料である米は[JAささかみ]のJAS認証有機栽培の酒造好適米「五百万石」。厳しい栽培基準から生まれたこだわりの米です。その希有な米と[よしかわ杜氏の郷]の技により厳冬期に仕込まれます。

雪に包まれたLOHAS(ロハス)な農村、越後上越のよしかわでじっくりと醸し出された特別純米酒【ささかみ風土】を、冷やでぬる燗で味わう事により、人と自然との共生を体感できることでしょう。